2011年01月31日
☆ 信JIRU人 ☆
大切な人からもらった、贈り物

小さな贈り物でも、わたしにとっては
たっくさん想いのつまった大きな贈り物

嬉しかったぁ――――ぞぃ



Posted by ☆えりこーびー☆ at
14:44
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2011年01月25日
☆ 美酢 ☆
大木町くるるんの産直で『美酢 あまおう』と
田辺さんの『かりんとう』をGET


美酢あまおうは果実ビネガー

そのまま飲んだり、ピクルスやお料理に使ったり
おススメの美酢

そして、田辺さんの手作りかりんとう

めちゃ好き


田辺さんも好きーーー


くるるんに行った際には、是非


Posted by ☆えりこーびー☆ at
12:54
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2011年01月23日
☆ 米粉研修会 ☆
米粉普及リーダー研修会に参加

なぜ今、米粉なのか??
現代社会、食生活の多様化や朝ごはんを食べない若者の
増加により米の消費量が減少、また孤食や偏食などの
食生活の乱れが問題となっています。
このため、栄養バランスに優れた米を中心とした
『日本型食生活』の普及を促す目的で色んなセミナーが
行われているわけです。
うん・・・教科書通り
笑
今回の研修を受けたことで、一応私も米粉リーダーです

(たぶん・・・
)
さて、講義を受けたあとは、米粉を使った調理実習


ピザやーーー

シフォンケーキやーーーー

アイスボックスクッキー&ラングドシャーやーーーー

天ぷらやーーーー

なんやら、たくさん作りました

あっ、みやもーーーー
笑
盛り付けで大活躍

普段小麦粉を使う料理も、米粉で十分調理できるんですね
みなさんも是非米粉でお料理を
日本人はやっぱり米ですょ

米を食べましょう




なぜ今、米粉なのか??
現代社会、食生活の多様化や朝ごはんを食べない若者の
増加により米の消費量が減少、また孤食や偏食などの
食生活の乱れが問題となっています。
このため、栄養バランスに優れた米を中心とした
『日本型食生活』の普及を促す目的で色んなセミナーが
行われているわけです。
うん・・・教科書通り

今回の研修を受けたことで、一応私も米粉リーダーです


(たぶん・・・

さて、講義を受けたあとは、米粉を使った調理実習

ピザやーーー

シフォンケーキやーーーー

アイスボックスクッキー&ラングドシャーやーーーー

天ぷらやーーーー

なんやら、たくさん作りました


あっ、みやもーーーー

盛り付けで大活躍

普段小麦粉を使う料理も、米粉で十分調理できるんですね

みなさんも是非米粉でお料理を

日本人はやっぱり米ですょ


米を食べましょう



Posted by ☆えりこーびー☆ at
11:11
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2011年01月22日
☆ ECO仲間 ☆
3か月ぶりに、ホーリーと久々のランチ

ピッツェリア ナオ~~


美味しいピッツァ&楽しぃトーク


キラキラした時間を過ごしたょ

Pizzeria Nao ピッツェリア ナオ
092.409.8703
福岡市博多区下川端町3・1
博多リバレイン eeny meeny miny mo1F
営 / ランチ11:00~15:00 15:00~23:00(L.O.22:30)
休 / 不定休
Posted by ☆えりこーびー☆ at
21:39
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2011年01月17日
☆ 実るプロジェクト☆
VMC講座

今回2回目の参加となる田中稔さんの実るプロジェクト


田中稔さんとは主に東京や名古屋でお仕事をされている
フードコーディネーター

テレビや雑誌、料理教室など様々なお仕事をされている方です

本日のテーマは『段取力』です

仕事に限らず、どんな時も行動を起こすときは
段取りといぅものが大事

今日は、田中先生が実際に受けたテレビ出演依頼に
基づいて、どのような手順でどのようなやり取りをしながら
形にし、内容を決定したのか流れにそっての話

物事の先の先の先まで考える
これは人生も一緒
目標にたどりつくための段取り
『段取力』⇒頭の中で組み立て、いかに効率よく進めるか

講義中、田中先生の料理講座・・・
ではなく、料理をするときの実際の段取りを実演


3分クッキングとかの撮影って大変なんですね

なんとなく見てたけど、今度から真剣に見よう(笑)
そして最後は、美味しいお料理をいただきました(笑)
ちなみにこの料理に使った人参、田中先生が作られた人参


田中先生の仕事は幅広い


これも人生の段取りなのだそうだッ

ホント勉強になります

Posted by ☆えりこーびー☆ at
01:06
│Comments(2)
2011年01月14日
☆ お料理教室&小石原焼 ☆
朝倉郡東峰村にて、野菜ソムリエの出張お料理教室です


今回の参加者の方々は高年齢層だったので、
比較的簡単で、みんなでワイワイできるメニューに

メインは『野菜寿司』

甘酢漬けにした色とりどりの野菜を、にぎり寿司にしました


その他メニューは




このお料理の材料は、もちろん持参したものもありますが
ほとんどが東峰村で採れた野菜たちです

新鮮なお野菜でとても美味しいお料理に


地元の方に東峰村のことや、地元で作らえてる野菜について
話を聞いて、たくさん勉強させていただきました

そーしーて、これも今回の楽しみの一つ




今回参加された方の中に、窯元の方がいらして
教室終了後に見学をさせていただきました

鶴見窯さんです

わたしのイメージですが、小石原焼と言えば
勝手に渋い焼物を想像していたのですが、
実際は違うのですね



デザイン性のあるものや、可愛らしい陶器がいっぱい

イメージがガラッと変わりました

どれも、とても素敵です

一瞬で魅せられてしまいました

みなさんも東峰村へ是非


遠くてちょっと・・・・っといぅかたはこちらへどうぞ


大名に小石原焼を売っているお店があります

小石原焼を継ぐ若い世代の方々がもっと
小石原焼きを広めるために、出店されています

on’s
福岡市中央区大名1-12-36
ニューアイランド大名202号

わたしも先日行ってきて、また魅了されちゃいました

今回も良い出会いがあって、ステキな一日でした


Posted by ☆えりこーびー☆ at
12:20
│Comments(0)
2011年01月11日
☆ 『照明』 講座 in ヴェジセレブ ☆
居心地の良い空間つくり講座 vol.1 『照明』に参加

今回の場所は赤坂にあるヴェジセレブさん
こちらのオーナーのあかざえりさんは、
空間&ライフスタイルデザイナーさんです

とてもお綺麗で、雰囲気がなんともあたたかい方です
今回は照明講座とランチのセット
っといぅことで、講座の前にまずはランチ

お野菜をたっぷり使ったお料理をいただきました


まずは、あったか人参スープ
大地といのちの会の吉田さんの人参を使用

野菜のケークサレ

そして、天然酵母全粒粉ピッツァ6種類の食べ比べ
①
②
③
④
⑤
⑥
①生ハムとフレッシュトマトのモッツァレラチーズ
②秋のきのこ『しいたけのピッツァ』トリュフ塩
③冬ネギのピッツァ
④トマトとモッツァレラチーズとバジル
⑤成長点のピッツァ
⑥原点のマリナーラ
ちなみに成長点といぅのは、人参でいぅと、この部分

デザートは、豆乳のチーズケーク&林檎の窯焼き


正直、今までに食べたピッツァの中で一番美味しかった
6種類(もちろん1ピースですが)をぺロっと食べれちゃうくらい
全粒粉ってこんなに美味しいんですねーー
さて、お腹いっぱいになったところで、メインの照明講座です

照明を生かした部屋作りや、料理を美味しく見せる照明

ちょっとした工夫で、色んなアレンジや見せ方ができるんですね

照明ってほんとに奥深く、大切なんだッ


さて、あなたにはどのパプリカが美味しそぅに見えますか??


ヴェジセレブ

092-725-0725


今回の場所は赤坂にあるヴェジセレブさん

こちらのオーナーのあかざえりさんは、
空間&ライフスタイルデザイナーさんです

とてもお綺麗で、雰囲気がなんともあたたかい方です

今回は照明講座とランチのセット

っといぅことで、講座の前にまずはランチ


お野菜をたっぷり使ったお料理をいただきました



まずは、あったか人参スープ

大地といのちの会の吉田さんの人参を使用

野菜のケークサレ

そして、天然酵母全粒粉ピッツァ6種類の食べ比べ

①
②
③
④
⑤
⑥
①生ハムとフレッシュトマトのモッツァレラチーズ
②秋のきのこ『しいたけのピッツァ』トリュフ塩
③冬ネギのピッツァ
④トマトとモッツァレラチーズとバジル
⑤成長点のピッツァ
⑥原点のマリナーラ
ちなみに成長点といぅのは、人参でいぅと、この部分


デザートは、豆乳のチーズケーク&林檎の窯焼き

正直、今までに食べたピッツァの中で一番美味しかった

6種類(もちろん1ピースですが)をぺロっと食べれちゃうくらい

全粒粉ってこんなに美味しいんですねーー

さて、お腹いっぱいになったところで、メインの照明講座です


照明を生かした部屋作りや、料理を美味しく見せる照明

ちょっとした工夫で、色んなアレンジや見せ方ができるんですね


照明ってほんとに奥深く、大切なんだッ


さて、あなたにはどのパプリカが美味しそぅに見えますか??

ヴェジセレブ


092-725-0725
Posted by ☆えりこーびー☆ at
11:11
│Comments(8)
2011年01月10日
motto カツオ菜♪
さて・・・・
みなさん、すいません。。。
何事もなかったように、ブログ再開します
(笑)
みなさんにお知らせでーーす

今、野菜ソムリエコミュニティー福岡では
『motto カツオ菜♪』と題して博多の伝統野菜である
『カツオ菜』をPRしています


福岡でカツオ菜と言えば、お雑煮の定番具材
でも、お正月以外はなかなか食卓に並ぶことがないんですよね
なので、カツオ菜農家さんが減少傾向に
その、大事な大事な博多の伝統野菜『カツオ菜』を広めるべく、
野菜ソムリエコミュニティー福岡メンバーが始めたのが
『motto カツオ菜♪』キャンペーンです

内容としては、福岡市内~宗像市ににかけての飲食店で
カツオ菜を使った料理を食べてポイントを集め、
豪華プレゼントをGETしよー
っという企画

たくさんの飲食店のみなさんが協力してくださってます
もちろん、福津市花見が浜にある『となりのグリル』さんも
参加していただいています
みなさんぜひ、となりのグリルに
『カツオ菜』を食べに行ってくださーい
是非是非是非、ご協力お願いします
http://www.vfc-fukuoka.net ←motto詳しいことはここに
PS, 前回の『ネズミーランド』にコメントくださった皆様、
お返事をせずに本当に本当にすいませんでした
みなさん、すいません。。。
何事もなかったように、ブログ再開します


みなさんにお知らせでーーす


今、野菜ソムリエコミュニティー福岡では
『motto カツオ菜♪』と題して博多の伝統野菜である
『カツオ菜』をPRしています


福岡でカツオ菜と言えば、お雑煮の定番具材

でも、お正月以外はなかなか食卓に並ぶことがないんですよね

なので、カツオ菜農家さんが減少傾向に

その、大事な大事な博多の伝統野菜『カツオ菜』を広めるべく、
野菜ソムリエコミュニティー福岡メンバーが始めたのが
『motto カツオ菜♪』キャンペーンです


内容としては、福岡市内~宗像市ににかけての飲食店で
カツオ菜を使った料理を食べてポイントを集め、
豪華プレゼントをGETしよー



たくさんの飲食店のみなさんが協力してくださってます

もちろん、福津市花見が浜にある『となりのグリル』さんも
参加していただいています

みなさんぜひ、となりのグリルに
『カツオ菜』を食べに行ってくださーい

是非是非是非、ご協力お願いします

http://www.vfc-fukuoka.net ←motto詳しいことはここに

PS, 前回の『ネズミーランド』にコメントくださった皆様、
お返事をせずに本当に本当にすいませんでした

Posted by ☆えりこーびー☆ at
00:12
│Comments(3)