2012年03月07日
乾しいたけ料理★
博多阪急のコトコトステージにて
大分産乾しいたけの料理教室のお手伝い


食の伝道師エプロンをつけてやる気満々

大分県は国産椎茸の4割を生産する一大産地です


しかも全国初のトレーサビリティシステムを導入されてるとか


原木から100%大分産とは安心安全間違いなしですね


今回は3品の乾しいたけ料理を作りましたが
椎茸以外にも刻み昆布や干しエビ、切り干し大根などの
多くの乾物を使用しました

乾物って味も使いがってもほんと良いですね~



・乾しいたけにはその形から大きく2つの品柄にわけられます
①冬菇(どんこ)

・寒い時にゆっくり成長した肉厚しいたけ
★煮物や鍋物に最適
②香信(こうしん)

・傘の開いた薄葉のしいたけ
★みじん切りにして炊き込みご飯などに最適
たまの野菜ソムリエっぽい内容でした

Posted by ☆えりこーびー☆ at 11:11│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。