2010年06月23日
まだまだ長いです、6月19日の話☆
トマト農家さんで愛情いっぱいのお料理をいただいたあと
予定ではアスパラ農家さんの見学のはずだったのですが
貝田さんのご厚意でトマトハウスのお隣にある、
ナス農家さんを見学させていただくことに
ちょうど収穫時期で、とてもお忙しいナス農家さん
それなのに快くハウス見学を受けてくれました
しかも、お土産までーーーー
大きくてキレイな茄子美しい
農家さんの優しさと、農家さん同士のつながりが
とてもあたたかいです
お忙しいナス農家さんの見学を早々に終え、
次はアスパラ農家さんへ
お恥ずかしいですが、実はわたし、アスパラがどのように
栽培されているのか知りませんでした
なので、実際に生えているところを見て、ちょっぴりびっくり
こんな風に生えているのですねーーー
想像と違った・・・・
そして、こちらでも頂いちゃいました
茹でアスパラ
普段よく口にする、ただ茹でただけのアスパラですが
こんなに甘味のあるアスパラは初めてでした
収穫したばかりの味って、スーパーなどで買ったお野菜では
味わえないことを、改めて実感しました
子供たちも美味しすぎて、夢中です(笑)
アスパラは2月~10月(5月に一時ストップ)まで
ずっと収穫されます
こちらの農家さんは8年目だそうです
そして、一日15cmも伸びるアスパラ
収穫時期は27cm(規格は25cm)
それにしても毎日15cmも伸びたら、収穫は大変ですねーー
子供たちのオフショット『泥水遊び』
この時が一番楽しそうでした(笑)
アスパラ農家さんを後にし、トマトハウスへ戻る途中、
貝田さんの提案で貝田さんのお知り合いの
お肉屋さんへ行くことに
着いた先はなんと、民家ッと思いきや、
お肉屋さんですねーーー
朝処理したお肉を安くで買えるということで、この地域では
名の知れたお肉屋さんだそうです
もちろん、みなさんご購入
野菜ソムリエさんだって、お肉にも興味ありますから~
しかも、ここでも大量のお肉のお土産をいただいてしまって・・・
またまた貝田さんの凄さを感じました
さらに、つづく・・・・
Posted by ☆えりこーびー☆ at 23:38│Comments(2)
この記事へのコメント
トマト体験・・・でしたよね。
なんだかおまけとオプションが沢山付いて、2・3回ぶんの活動をいっぺんにしたみたい(笑)
良かったねぇ~!
なんだかおまけとオプションが沢山付いて、2・3回ぶんの活動をいっぺんにしたみたい(笑)
良かったねぇ~!
Posted by 鉄板マイスター at 2010年06月24日 13:27
鉄板マイスターさん☆
お元気ですか??
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
書くことないわけではないですよ(*^^)v
安否確認です(笑)
お元気ですか??
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
書くことないわけではないですよ(*^^)v
安否確認です(笑)
Posted by ☆えりこーびー☆ at 2010年06月26日 00:28