2011年02月07日
☆ お味噌つくり ☆
YSC活動

今回はJA福岡大城ラディッシュの会のみなさんのご協力で
お味噌作り体験をさせていただきました

お味噌は3日間にわけて
①製麹づくり
②手入れ
③みその仕込み
・・・・・・の工程で作られます


今回は③の仕込みの部分のみ体験です

仕込みの工程は全部で13コ

かなりの重労働でした

今回仕込みをしたお味噌は
ネカセテ、ネカセテ、ネカセテ――

食べれるようになるまで、約半年じーっくり寝かせます


ちなみに、マイ味噌↓↓

たくさん寝て、美味しくな~れ~~


こちらは購入品↓↓↓


お出汁のいらないラディッシュの会のお味噌

ぜひ食べてくださーい

すっごく美味しいですょ


道の駅おおきにありますょ

Posted by ☆えりこーびー☆ at
11:11
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