2010年06月22日
長くなります、6月19日の話(^◇^)
野菜ソムリエコミュニティー(YSC)の活動

今回はトマトの収穫体験とアスパラ農家さんの見学

・・・・・の予定でしたが、トマト農家さんであり、野菜ソムリエの
メンバーでもいらっしゃる貝田さんのご厚意により、
野菜ソムリエとして、本当に貴重な一日となりました

まずは貝田さんのトマトハウスへ

収穫はもう終わられているということでしたが、
まだまだ、たくさんのトマトが

とても艶のある形のキレイなトマトたち

後日、ハウスを開放し子供たちに収穫体験会をされるそうです

収穫中、『真っ赤なものを採りなさーーい

貝田さんから声をかけていただきましたが、
実際収穫して市場に出すトマトは、これくらいの色味で
収穫されるそうです

お店に並ぶときに真っ赤に色づくよう、計算されているのですね

そして思う存分収穫させていただいたあと、
ハウスの外に出ると、貝田さんと御近所の農家さんからの
心温まるおもてなしが

見てください


この愛情たっぷりの一品たちを

貝田さん手作りのトマトゼリー

絶品ですッ

家で是非、マネして作りたい

ぬか漬け

フレッシュに見えますが、これ全部ぬか漬けなんですよーー

これもすっごく美味しかった


さつまいもを使った、いきなり団子

マーマレードジャム

そしてこちらは、ブドウ農家さんからの差し入れ

朝収穫したばかりの、もぎ立て種なし巨峰

ハリとツヤがあり、甘味と酸味が抜群で、
こんなブドウ食べたことがないってくらい美味しかった

写真はありませんが、他にもたくさん美味しいものを
いただいちゃいましたょ

つづく・・・・・


Posted by ☆えりこーびー☆ at
01:19
│Comments(8)