乾しいたけ料理★

☆えりこーびー☆

2012年03月07日 11:11




博多阪急のコトコトステージにて

大分産乾しいたけの料理教室のお手伝い


食の伝道師エプロンをつけてやる気満々笑





大分県は国産椎茸の4割を生産する一大産地です
しかも全国初のトレーサビリティシステムを導入されてるとか


原木から100%大分産とは安心安全間違いなしですね


今回は3品の乾しいたけ料理を作りましたが
椎茸以外にも刻み昆布や干しエビ、切り干し大根などの
多くの乾物を使用しました

乾物って味も使いがってもほんと良いですね~



乾しいたけの使い方の豆知識
・乾しいたけにはその形から大きく2つの品柄にわけられます

①冬菇(どんこ)
 ・寒い時にゆっくり成長した肉厚しいたけ
 ★煮物や鍋物に最適
②香信(こうしん)
 ・傘の開いた薄葉のしいたけ
 ★みじん切りにして炊き込みご飯などに最適



たまの野菜ソムリエっぽい内容でした