☆ お味噌つくり ☆
YSC活動
今回はJA福岡大城
ラディッシュの会のみなさんのご協力で
お味噌作り体験をさせていただきました
お味噌は
3日間にわけて
①製麹づくり
②手入れ
③みその仕込み
・・・・・・の工程で作られます
今回は③の仕込みの部分のみ体験です
仕込みの工程は全部で13コ
かなりの重労働でした
今回仕込みをしたお味噌は
ネカセテ、ネカセテ、ネカセテ――
食べれるようになるまで、約半年じーっくり寝かせます
ちなみに、マイ味噌↓↓
たくさん寝て、美味しくな~れ~~
こちらは購入品↓↓↓
お出汁のいらない
ラディッシュの会のお味噌
ぜひ食べてくださーい
すっごく美味しいですょ
道の駅おおきにありますょ