☆ お味噌つくり ☆

☆えりこーびー☆

2011年02月07日 11:11


      YSC活動
      今回はJA福岡大城ラディッシュの会のみなさんのご協力で
      お味噌作り体験をさせていただきました


      お味噌は3日間にわけて
         ①製麹づくり
        ②手入れ
        ③みその仕込み
                 
                ・・・・・・の工程で作られます


    
      今回は③の仕込みの部分のみ体験です













       仕込みの工程は全部で13コ

       かなりの重労働でした

 
      
       今回仕込みをしたお味噌は
       ネカセテ、ネカセテ、ネカセテ――


       食べれるようになるまで、約半年じーっくり寝かせます



        ちなみに、マイ味噌↓↓



         たくさん寝て、美味しくな~れ~~




        こちらは購入品↓↓↓




       お出汁のいらないラディッシュの会のお味噌

       ぜひ食べてくださーい

       すっごく美味しいですょ



       道の駅おおきにありますょ