まだまだ長いです、6月19日の話☆

☆えりこーびー☆

2010年06月23日 23:38



     トマト農家さんで愛情いっぱいのお料理をいただいたあと
     
     予定ではアスパラ農家さんの見学のはずだったのですが
 
     貝田さんのご厚意でトマトハウスのお隣にある、

     ナス農家さんを見学させていただくことに







     ちょうど収穫時期で、とてもお忙しいナス農家さん
     それなのに快くハウス見学を受けてくれました

     しかも、お土産までーーーー

     大きくてキレイな茄子美しい



      農家さんの優しさと、農家さん同士のつながりが
      とてもあたたかいです




     

     お忙しいナス農家さんの見学を早々に終え、
     次はアスパラ農家さんへ


     お恥ずかしいですが、実はわたし、アスパラがどのように   

     栽培されているのか知りませんでした

 
     なので、実際に生えているところを見て、ちょっぴりびっくり

     こんな風に生えているのですねーーー
     想像と違った・・・・






     そして、こちらでも頂いちゃいました

     茹でアスパラ




     普段よく口にする、ただ茹でただけのアスパラですが
     こんなに甘味のあるアスパラは初めてでした


     収穫したばかりの味って、スーパーなどで買ったお野菜では
     味わえないことを、改めて実感しました

     子供たちも美味しすぎて、夢中です(笑)


     アスパラは2月~10月(5月に一時ストップ)まで
     ずっと収穫されます
     こちらの農家さんは8年目だそうです
     そして、一日15cmも伸びるアスパラ
     収穫時期は27cm(規格は25cm)

     それにしても毎日15cmも伸びたら、収穫は大変ですねーー


           子供たちのオフショット『泥水遊び』 


            この時が一番楽しそうでした(笑)


    

     アスパラ農家さんを後にし、トマトハウスへ戻る途中、
     貝田さんの提案で貝田さんのお知り合いの
     お肉屋さんへ行くことに


     着いた先はなんと、民家ッと思いきや、
     お肉屋さんですねーーー





     朝処理したお肉を安くで買えるということで、この地域では
     名の知れたお肉屋さんだそうです


     もちろん、みなさんご購入
     野菜ソムリエさんだって、お肉にも興味ありますから~


     しかも、ここでも大量のお肉のお土産をいただいてしまって・・・

     またまた貝田さんの凄さを感じました


                      さらに、つづく・・・・