2012年03月07日
乾しいたけ料理★
博多阪急のコトコトステージにて
大分産乾しいたけの料理教室のお手伝い
食の伝道師エプロンをつけてやる気満々笑
大分県は国産椎茸の4割を生産する一大産地です
しかも全国初のトレーサビリティシステムを導入されてるとか
原木から100%大分産とは安心安全間違いなしですね
今回は3品の乾しいたけ料理を作りましたが
椎茸以外にも刻み昆布や干しエビ、切り干し大根などの
多くの乾物を使用しました
乾物って味も使いがってもほんと良いですね~
乾しいたけの使い方の豆知識
・乾しいたけにはその形から大きく2つの品柄にわけられます
①冬菇(どんこ)
・寒い時にゆっくり成長した肉厚しいたけ
★煮物や鍋物に最適
②香信(こうしん)
・傘の開いた薄葉のしいたけ
★みじん切りにして炊き込みご飯などに最適
たまの野菜ソムリエっぽい内容でした
Posted by ☆えりこーびー☆ at 11:11│Comments(0)
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