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2011年02月07日

☆ お味噌つくり ☆


      YSC活動icon86
      今回はJA福岡大城ラディッシュの会のみなさんのご協力で
      お味噌作り体験をさせていただきましたicon97


      お味噌は3日間にわけて
         ①製麹づくり
        ②手入れ
        ③みその仕込み
                 
                ・・・・・・の工程で作られますface08icon12


    
      今回は③の仕込みの部分のみ体験ですicon10













       仕込みの工程は全部で13コicon53

       かなりの重労働でしたicon196

 
      
       今回仕込みをしたお味噌は
       ネカセテ、ネカセテ、ネカセテ――face04


       食べれるようになるまで、約半年じーっくり寝かせますicon105icon97



        ちなみに、マイ味噌↓↓face02



         たくさん寝て、美味しくな~れ~~icon06icon06




        こちらは購入品↓↓↓icon23icon06




       お出汁のいらないラディッシュの会のお味噌icon97

       ぜひ食べてくださーいface05

       すっごく美味しいですょicon100icon97



       道の駅おおきにありますょicon97


  


Posted by ☆えりこーびー☆ at 11:11Comments(1)